注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

@fc_lamp

关注Web应用解决方案MySql/PHP/Python一盏名为"飞川"的灯~

 
 
 

日志

 
 

关于Python中的下划线  

2016-08-11 11:43:04|  分类: Web技术-Python |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一 关于下划线:
    单下划线开头的变量,Pyhthon规定为内部变量(私有变量),from M import * 时,这种变量并不会导入进来,例如:

foo.py

#foo.py
bar =
10
bar2 =
11
_bar =
20
__bar =
30
foo2.py

#foo2.py
from foo import *
if __name__ == '__main__':
print locals()


执行 python foo2.py,输出:

{'bar2': 11, 'bar': 10, '...省略'}

输入结果中并没有 _bar和__bar,因为它们都是以下划线开头的变量,所以没有导入进来,但是如果你非要把这些变量导入进来也是可以的,使用import时,明确导入具体的变量时就行了。如:

#foo2.py
from foo import *
from foo import _bar
from foo import __bar
if __name__ == '__main__':
print locals()


输出:

{'_bar': 20, 'bar2': 11, 'bar': 10, '__bar': 30, ‘...省略'}

单下划线结尾的变量:用于避免于Python关键字冲突的变量,如class_:

Tkinter.Toplevel(master, class_='ClassName')

如上所说的变量讲的是定义在模块中的变量,属于模块中的属性,如果这些变量定义在函数里面,那它和普通的变量没什么两样的,都是局部变量。此外,单下划线同样适用于函数。

双下划线开头的变量:它在模块中还是当作单下划线看待,但出现在类中作为类属性就不一样了,在运行时该类属性会被“混淆",不能直接访问,需要在该变量前加上下划线和类名才能访问。如:

class Foo(object):
boo =
40
_boo =
50
__boo =
60 # _Foo__boo
def __init__(self):
self.__booo =
70

def __test(self): #_Foo__test
print "__test"

if __name__ == '__main__':
print Foo.boo
print Foo._boo
print Foo._Foo__boo
foo = Foo()
print foo._Foo__booo
foo._Foo__test()

这样可以防止与父类或子类中同名的__xxx属性发生冲突。

开始和结尾都有的双下划线的变量:此类变量属于魔法对象,如:initfile,你永远不要自己也发明个出来。


二 关于 all

all对象是装有字符串的列表对象,他会覆盖 from import * 的默认行为:如

#foo.py
__all__ = [
'bar', 'baz']

waz =
5
bar =
10
def baz(): return 'baz'
from foo import *

print bar
print baz

# 异常
print waz

在foo.py里面定义了all后,import 就会按照 all定义的内容导入,所以这里 print waz就抛异常了,因为它不在 all里面。为外,你可以把下划线开头的变量的字符串形式加入到all中,这样 import 也能看到这些变量。


源: http://foofish.net/blog/37/python

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017