注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

@fc_lamp

关注Web应用解决方案MySql/PHP/Python一盏名为"飞川"的灯~

 
 
 

日志

 
 

JAVASCRIPT(JS 中的常见问题)  

2016-03-30 00:25:50|  分类: Web技术-Js/Html |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 1. 对象字面值不能正确解析
问题{a:1}.a报错,错误Uncaught SyntaxError: Unexpected token .
解决({a:1}.a) // 或({a:1}).a
原因简单说,就是声明对象字面值时,语句开头不应该用{,因为js解释器会认为这是语句块(block)的开始。

同理,类似问题{ name: "mc", id: 1 }会报错Uncaught SyntaxError: Unexpected token :也是这个道理。({ name: "mc", id: 1 })即可正确解析。但稍注意下,{name: "mc"}是不会报错的,它等同于name: "mc",并返回一个字符串"mc"

2. 数字的点操作符

问题123.toFixed(2)报错,错误Uncaught SyntaxError: Unexpected token ILLEGAL

解决:

(123).toFixed(2) // >> "123.00"
// 以下两种都可以,但完全不推荐
123..toFixed(2)
123 .toFixed(2)

原因

很简单,js解释器会把数字后的.当做小数点而不是点操作符。

3. 连等赋值问题

问题:尝试解释下连等赋值的过程。下面的代码为什么是这样的输出?

var a = {n: 1};  
var b = a; 
a.x = a = {n: 2};  
console.log(a.x);// --> undefined  
console.log(b.x);// --> {n:2}

原因

我们可以先尝试交换下连等赋值顺序(a = a.x = {n: 2};),可以发现输出不变,即顺序不影响结果。

那么现在来解释对象连等赋值的问题:按照es5规范,题中连等赋值等价于
a.x = (a = {n: 2});,按优先获取左引用(lref),然后获取右引用(rref)的顺序,a.xa中的a都指向了{n: 1}。至此,至关重要或者说最迷惑的一步明确。(a = {n: 2})执行完成后,变量a指向{n: 2},并返回{n: 2};接着执行a.x = {n: 2},这里的a就是b(指向{n: 1}),所以b.x就指向了{n: 2}


4. 逗号操作符

问题: 下面的代码返回什么,为什么?

var x = 20;
var temp = {
    x: 40,
    foo: function() {
        var x = 10;
        return this.x;
    }
};
(temp.foo, temp.foo)(); // 20,而不是40

原因

MDN逗号操作符:

The comma operator evaluates each of its operands (from left to right) and returns the value of the last operand.

即逗号操作符会从左到右计算它的操作数,返回最后一个操作数的值。所以(temp.foo, temp.foo)();等价于var fun = temp.foo; fun();fun调用时this指向window,所以返回20。


5. parseInt传入数字

问题: parseInt传入数字时为什么有以下输出?

parseInt(0.000008) // >> 0
parseInt(0.0000008) // >> 8

原因

parseInt(arg)时会调用arg.toString()

(0.000008).toString() // "0.000008"
(0.0000008).toString() // "8e-7"

源:https://github.com/creeperyang/blog/issues/2

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017