注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

@fc_lamp

关注Web应用解决方案MySql/PHP/Python一盏名为"飞川"的灯~

 
 
 

日志

 
 

如何设置泛域名(多级城市域名)?  

2014-04-11 16:56:03|  分类: Web技术-Servers |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一 什么是泛域名解析?
  所谓“泛域名解析”是指:利用通配符 * (星号)来做次级域名以实现所有的次级域名均指向同一IP地址。 
  例如您的域名是abc.com: 做一个*.abc.com的次级域名A记录指向222.222.222.222,那么生效后当访问者无论是输入“123.abc.com”还是“123.123.abc.com”甚至可以是“!@#.$%$.6543.ww.a.abc.com”这样的任意字符均可以指向到222.222.222.222这个IP地址。 
不过虚拟主机不支持泛域名解析,虚拟主机是通过绑定域名的主机头来访问网站,虚拟主机只可以绑定有限的域名,也就是只能保定固定死域名。

二 泛域名有什么作用? 
   相信大家都发现类似58同城这样的网站,成都的网址是cd.58.com 上海的是sh.58.com类似的上千个网站,其实没有那么多个网站,域名前面那部分就是泛域名解析,相当于是传递一个参数,所有的域名实际上访问的都是一个网站,仅仅是传递了不一样的参数显示不一样的内容。


三 如何设置:
  1 域名解析端
    如何设置泛域名(多级城市域名)? - fc_lamp - @fc_lamp

  2  服务器端(以上均是通用做法)
   1) IIS
     
 方法一 
  打开DNS控制台,在“rtj.net”区域上单击鼠标右键,在弹出的菜单中选择“新建域”,接着在“新建DNS域”对话框中输入“*”创建一个名为“*”的二级区域,最后点击“确定”按钮。 

  这个区域是DNS服务器允许建立的,然后还需要在“*.rtj.net”区域中创建一个空主机名的记录。右键单击“*. rtj.net”区域,在弹出的菜单中选择“新建主机”,在“新建主机”对话框中,“名称”栏中不要输入任何内容,“IP地址”栏中输入泛域名解析指向的 IP地址,例如输入“192.168.0.1”,最后单击“添加主机”按钮即可,这样就可以实现对rtj.net域的泛域名解析。 

方法二 

  我们还可以通过手工修改DNS数据文件来实现泛域名解析。直接修改系统目录下DNS文件夹中的DNS数据文件,进入“C\Winnt\ System32\dns”目录,找到rtj.net.dns文件,使用记事本打开,手工添加一条“*A 192.168.0.1”记录,其中“A”表示该记录为地址记录,“192.168.0.1”是指泛域名所指向的IP地址,完成后保存文件,重新启动 DNS服务器,加载这个DNS数据文件即可。 

2) Apache 
        <VirtualHost *:80>
         ServerName abc.com
         ServerAlias *.abc.com
         DocumentRoot F:/abc/abc
        </VirtualHost>
不过,由于本地不能真正做到DNS泛域名解析,所以在本地时,二级域名需要在本地的hosts文件一个一个添加。
127.0.0.1 one.abc.com
127.0.0.1 two.abc.com

然后利用重写规则,当以子域名访问时,在程序中分析出域名参数,如在PHP中可以在 $_SERVER ['HTTP_HOST'] 里处理。
  评论这张
 
阅读(435)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017