注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

@fc_lamp

关注Web应用解决方案MySql/PHP/Python一盏名为"飞川"的灯~

 
 
 

日志

 
 

关于 MySQL内置函数uuid和uuid_short  

2012-12-18 11:04:50|  分类: Web技术-Mysql |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1 uuid()的使用

关于 MySQL内置函数uuid和uuid_short - fc_lamp - @fc_lamp
 
简单看到,这个值,每次执行都是不同的。

2 生成规则
  1 2 3 段是与时间有关的。
  关于 MySQL内置函数uuid和uuid_short - fc_lamp - @fc_lamp
 time_lowtime_midtime_high_and_version转成16进制后分别对应第1 2 3段。
这个时间是从1582-10-15 00:00:00.00到当前时间的100ns值。(实际上系统只能取到精确us,再乘以10)。所以你短时间连续执行的话,比较可能只有第一个值在改,实际上1 2 3都可能会改变。
4段是你启动这个MySQL后第一次执行select uuid()时的随机数,每次重启会改变。
5段是mac值转过来的,同一个机器多实例的一般相同。如果mac值获取不到,则是一个随机值。
所以这个值可以认为是每次执行都不相同。并且不同实例之间也只有极微小概率重复。

uuid_short

关于 MySQL内置函数uuid和uuid_short - fc_lamp - @fc_lamp

         与uuid返回固定长度字符串不同, uuid_short的返回值是一个unsigned long long类型。MySQL启动后第一次执行的值是通过server_id << 56 + server_start_time << 24来初始化。server_start_time单位是秒。 之后每次执行都加1。

         由于每次加1都会加全局mutex锁,因此多线程安全,可以当作sequence来用,只是初始值有点大。

Sequence

         MySQL没有Oracle那样的sequence,在不是很精确的情况下,可以考虑上面提到的uuid_short。有一些不足:

1、初始值太大,无法重设

2、存在一个问题是每次重启后第一次执行的值不是重启前的那个值+1

3、而且如果重启在1s内完成,可能出现不单调递增(虽然这个可能性微乎其微)。

 

         要满足上面的需求,可以考虑用udf实现。



文章来源:http://dinglin.iteye.com/blog/1487537

 




  评论这张
 
阅读(909)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017