注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

@fc_lamp

关注Web应用解决方案MySql/PHP/Python一盏名为"飞川"的灯~

 
 
 

日志

 
 

Python基础之--注释与语句结束符“;”代码缩进  

2011-02-16 14:18:00|  分类: Web技术-Python |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于Python中的语句结束符“;”(代码缩进)

这里我摘录了 沈洁元 所翻译的文章,原书地址为:http://www.swaroopch.com/notes/Python

<1>Python中的注释

在开始之前我顺带提一下:Python中的注释。

eg:test.py

#!/user/bin/python
#Filename:test.py

让我们思考一下这个程序的前两行。它们被称作 注释 ——任何在#符号右面的内容都是注释(python只有这一种注释符号)。注释主要作为提供给程序读者的笔记。

Python至少应当有第一行那样的特殊形式的注释。它被称作 组织行 ——源文件的头两个字符是#!,后面跟着一个程序。这行告诉你的Linux/Unix系统当你 执行 你的程序的时候,它应该运行哪个解释器。

另外:如果需要在代码中使用中文注释,必须在Python文件的最前面加上如下注释说明:

# -*- coding: UTF-8 -*- 


<2>Python语句结束符“;”

Python中没有了像c,php等语言中有的语句结束符“;”,但Python中每一行语句是如何区分开的呢?

逻辑行与物理行

物理行是你在编写程序时所 看见 的。逻辑行是Python 看见 的单个语句。Python假定每个 物理行 对应一个 逻辑行 。

逻辑行的例子如print 'Hello World'这样的语句——如果它本身就是一行(就像你在编辑器中看到的那样),那么它也是一个物理行。

默认地,Python希望每行都只使用一个语句,这样使得代码更加易读。

如果你想要在一个物理行中使用多于一个逻辑行,那么你需要使用分号(;)来特别地标明这种用法。分号表示一个逻辑行/语句的结束。例如:

i = 5
print i

与下面这个相同:

i = 5;
print i;

同样也可以写成:

i = 5; print i; (fc_lamp注:i = 3  print i 这样写是语法错误的)

甚至可以写成:

i = 5; print i

然而,我强烈建议你坚持在每个物理行只写一句逻辑行。仅仅当逻辑行太长的时候,在多于一个物理行写一个逻辑行。这些都是为了尽可能避免使用分号,从而让代码更加易读。事实上,我 从来没有 在Python程序中使用过或看到过分号。

下面是一个在多个物理行中写一个逻辑行的例子。它被称为明确的行连接

s = 'This is a string. \
This continues the string.'
print s

它的输出:

This is a string. This continues the string.

============================================================================================

fc_lamp提醒你:Python 3之后print 成了个内置函数,而不在是语言结构,即:

  print 3 #适用于3版本以前的

这样写是错误的,应为:

print(3)

  评论这张
 
阅读(500)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017