注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

@fc_lamp

关注Web应用解决方案MySql/PHP/Python一盏名为"飞川"的灯~

 
 
 

日志

 
 

MySQL 线程独享内存 参数说明  

2010-10-10 13:24:00|  分类: Web技术-Mysql |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
MySQL 线程独享内存 参数说明

源文地址:http://isky000.com/database/mysql-memory-thread-private

在 MySQL 中,线程独享内存主要用于各客户端连接线程存储各种操作的独享数据,如线程栈信息,分组排序操作,数据读写缓冲,结果集暂存等等,而且大多数可以通过相关参数来控制内存的使用量。

线程栈信息使用内存(thread_stack):主要用来存放每一个线程自身的标识信息,如线程id,线程运行时基本信息等等,我们可以通过 thread_stack 参数来设置为每一个线程栈分配多大的内存。

排序使用内存(sort_buffer_size):MySQL 用此内存区域进行排序操作(filesort),完成客户端的排序请求。当我们设置的排序区缓存大小无法满足排序实际所需内存的时候,MySQL 会将数据写入磁盘文件来完成排序。由于磁盘和内存的读写性能完全不在一个数量级,所以sort_buffer_size参数对排序操作的性能影响绝对不可 小视。排序操作的实现原理请参考:MySQL Order By 的实现分析

Join操作使用内存(join_buffer_size):应用程序经常会出现一些两表(或多表)Join的 操作需求,MySQL在完成某些 Join 需求的时候(all/index join),为了减少参与Join的“被驱动表”的读取次数以提高性能,需要使用到 Join Buffer 来协助完成 Join操作(具体 Join 实现算法请参考:MySQL 中的 Join 基本实现原理)。 当 Join Buffer 太小,MySQL 不会将该 Buffer 存入磁盘文件,而是先将Join Buffer中的结果集与需要 Join 的表进行 Join 操作,然后清空 Join Buffer 中的数据,继续将剩余的结果集写入此 Buffer 中,如此往复。这势必会造成被驱动表需要被多次读取,成倍增加 IO 访问,降低效率。

顺序读取数据缓冲区使用内存(read_buffer_size):这部分内存主要用于当需要顺序读取数据的时 候,如无发使用索引的情况下的全表扫描,全索引扫描等。在这种时候,MySQL 按照数据的存储顺序依次读取数据块,每次读取的数据快首先会暂存在read_buffer_size中,当 buffer 空间被写满或者全部数据读取结束后,再将buffer中的数据返回给上层调用者,以提高效率。

随机读取数据缓冲区使用内存(read_rnd_buffer_size):和顺序读取相对应,当 MySQL 进行非顺序读取(随机读取)数据块的时候,会利用这个缓冲区暂存读取的数据。如根据索引信息读取表数据,根据排序后的结果集与表进行Join等等。总的来 说,就是当数据块的读取需要满足一定的顺序的情况下,MySQL 就需要产生随机读取,进而使用到 read_rnd_buffer_size 参数所设置的内存缓冲区。

连接信息及返回客户端前结果集暂存使用内存(net_buffer_size):这部分用来存放客户端连接线程 的连接信息和返回客户端的结果集。当 MySQL 开始产生可以返回的结果集,会在通过网络返回给客户端请求线程之前,会先暂存在通过 net_buffer_size 所设置的缓冲区中,等满足一定大小的时候才开始向客户端发送,以提高网络传输效率。不过,net_buffer_size 参数所设置的仅仅只是该缓存区的初始化大小,MySQL 会根据实际需要自行申请更多的内存以满足需求,但最大不会超过 max_allowed_packet 参数大小。

批量插入暂存使用内存(bulk_insert_buffer_size):当我们使用如 insert … values(…),(…),(…)… 的方式进行批量插入的时候,MySQL 会先将提交的数据放如一个缓存空间中,当该缓存空间被写满或者提交完所有数据之后,MySQL 才会一次性将该缓存空间中的数据写入数据库并清空缓存。此外,当我们进行 LOAD DATA INFILE 操作来将文本文件中的数据 Load 进数据库的时候,同样会使用到此缓冲区。

临时表使用内存(tmp_table_size):当我们进行一些特殊操作如需要使用临时表才能完成的 Order By,Group By 等等,MySQL 可能需要使用到临时表。当我们的临时表较小(小于 tmp_table_size 参数所设置的大小)的时候,MySQL 会将临时表创建成内存临时表,只有当 tmp_table_size 所设置的大小无法装下整个临时表的时候,MySQL 才会将该表创建成 MyISAM 存储引擎的表存放在磁盘上。不过,当另一个系统参数 max_heap_table_size 的大小还小于 tmp_table_size 的时候,MySQL 将使用 max_heap_table_size 参数所设置大小作为最大的内存临时表大小,而忽略 tmp_table_size 所设置的值。而且 tmp_table_size 参数从 MySQL 5.1.2 才开始有,之前一直使用 max_heap_table_size。

上面所列举的 MySQL 线程独享内存仅仅只是所有线程独享内存中的部分,并不是全部,选择的原则是可能对 MySQL 的性能产生较大的影响,且可以通过系统参数进行调节。

另注:请参看 作者(SKY。JIAN)的另一篇文章《MySQL内存使用 – 全局共享》

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017