注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

@fc_lamp

关注Web应用解决方案MySql/PHP/Python一盏名为"飞川"的灯~

 
 
 

日志

 
 

关于 PHP 的PCNTL  

2010-08-26 17:59:00|  分类: Web技术-Servers |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关于 PHP 的PCNTL

在PHP当中,除了用 proc_open来打开一个子进程外,还可用 pcntl_fork()来实现。
The pcntl_fork() function creates a child process that differs from the parent process only in its PID and PPID

以下是关于fork的说明(摘至:http://yinqiongjie.blog.163.com/blog/static/561976200992210135434/)

要搞清楚fork的执行过程,就必须先讲清楚操作系统中的”进程(process)”概念。一个进程,主要包含三个元素:

o. 一个可以执行的程序;
o. 和该进程相关联的全部数据(包括变量,内存空间,缓冲区等等);
o. 程序的执行上下文(execution context)。

不妨简单理解为,一个进程表示的,就是一个可执行程序的一次执行过程中的一个状态。操作系统对进程的管理,典型的情况,是通过进程表完成的。进程表 中的每一个表项,记录的是当前操作系统中一个进程的情况。对于单 CPU的情况而言,每一特定时刻只有一个进程占用 CPU,但是系统中可能同时存在多个活动的(等待执行或继续执行的)进程。

一个称为”程序计数器(program counter, pc)”的寄存器,指出当前占用 CPU的进程要执行的下一条指令的位置。

当分给某个进程的 CPU时间已经用完,操作系统将该进程相关的寄存器的值,保存到该进程在进程表中对应的表项里面;把将要接替这个进程占用 CPU的那个进程的上下文,从进程表中读出,并更新相应的寄存器(这个过程称为”上下文交换(process context switch)”,实际的上下文交换需要涉及到更多的数据,那和fork无关,不再多说,主要要记住程序寄存器pc指出程序当前已经执行到哪里,是进程上 下文的重要内容,换出 CPU的进程要保存这个寄存器的值,换入CPU的进程,也要根据进程表中保存的本进程执行上下文信息,更新这个寄存器)。

好了,有这些概念打底,可以说fork了。当你的程序执行到下面的语句:
pid=fork();
操作系统创建一个新的进程(子进程),并且在进程表中相应为它建立一个新的表项。新进程和原有进程的可执行程序是同一个程序;上下文和数据,绝大部分就是 原进程(父进程)的拷贝,但它们是两个相互独立的进程!此时程序寄存器pc,在父、子进程的上下文中都声称,这个进程目前执行到fork调用即将返回(此 时子进程不占有CPU,子进程的pc不是真正保存在寄存器中,而是作为进程上下文保存在进程表中的对应表项内)。问题是怎么返回,在父子进程中就分道扬 镳。

父进程继续执行,操作系统对fork的实现,使这个调用在父进程中返回刚刚创建的子进程的pid(一个正整数),所以下面的if语句中pid<0, pid==0的两个分支都不会执行。所以输出i am the parent process…

子进程在之后的某个时候得到调度,它的上下文被换入,占据 CPU,操作系统对fork的实现,使得子进程中fork调用返回0。所以在这个进程(注意这不是父进程了哦,虽然是同一个程序,但是这是同一个程序的另 外一次执行,在操作系统中这次执行是由另外一个进程表示的,从执行的角度说和父进程相互独立)中pid=0。这个进程继续执行的过程中,if语句中 pid<0不满足,但是pid==0是true。所以输出i am the child process…

我想你比较困惑的就是,为什么看上去程序中互斥的两个分支都被执行了。在一个程序的一次执行中,这当然是不可能的;但是你看到的两行输出是来自两个进程,这两个进程来自同一个程序的两次执行。

----------------------------------------------

fork之后,操作系统会复制一个与父进程完全相同的子进程,虽说是父子关系,但是在操作系统看来,他们更像兄弟关系,这2个进程共享代码空间,但 是数据空间是互相独立的,子进程数据空间中的内容是父进程的完整拷贝,指令指针也完全相同,但只有一点不同,如果fork成功,子进程中fork的返回值 是0,父进程中fork的返回值是子进程的进程号,如果fork不成功,父进程会返回错误。
可以这样想象,2个进程一直同时运行,而且步调一致,在fork之后,他们分别作不同的工作,也就是分岔了。这也是fork为什么叫fork的原因。
至于那一个最先运行,可能与操作系统有关,而且这个问题在实际应用中并不重要,如果需要父子进程协同,可以通过原语的办法解决。

----------------------------------------------

ork前父进程的东西子进程可以继承,而在fork后子进程没有任何和父进程的继承关系了。在子进程里创建的东西是子进程的,在父进程创建的东西是父进程的。可以完全看成两个进程。

----------------------------------------------

在程序段里用了fork();之后程序出了分岔,派生出了两个进程。具体哪个先运行就看该系统的调度算法了。
在这里,我们可以这么认为,在运行到”pid=fork();”时系统派生出一个跟主程序一模一样的子进程。该进程的”pid=fork();”一句中 pid得到的就是子进程本身的pid;子进程结束后,父进程的”pid=fork();”中pid得到的就是父进程本身的pid。因此改程序有两行输出。

----------------------------------------------

fork()函数复制了当前进程的PCB,并向父进程返回了派生子进程的pid。而且根据上面”corand”兄的提示,父子进程并行,打印语句的 先后完全看系统的调度算法。打印的内容控制则靠pid变量来控制。因为我们知道fork()向父进程返回了派生子进程的pid,是个正整数;而派生子进程 的pid变量并没有被改变。这一区别使得我们看到了他们的不同输出。

----------------------------------------------

1,派生子进程的进程,即父进程,其pid不变;
2,对子进程来说,fork返回给它0,但它的pid绝对不会是0;之所以fork返回0给它,是因为它随时可以调用getpid()来获取自己的pid;
3,楼上的楼上的你的观点是对的,fork之后夫子进程除非采用了同步手段,否则不能确定谁先运行,也不能确定谁先结束。认为子进程结束后父进程才从fork返回的,这是不对的,fork不是这样的,vfork才这样。

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017