注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

@fc_lamp

关注Web应用解决方案MySql/PHP/Python一盏名为"飞川"的灯~

 
 
 

日志

 
 

每日健康与你相伴  

2009-11-10 21:35:00|  分类: 情感杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每日健康与你相伴

     每日健康之-----苹果

苹果,古称柰,又叫滔婆,酸甜可口,营养丰富,是老幼皆宜的水果之一[2]。它的营养价值和医疗价值都很高,被越来越多的人称为“大夫第一药”。

功效

  苹果中的维生素C是心血管的保护神、心脏病患者的健康元素。

  吃较多苹果的人远比不吃或少吃苹果的人感冒机率要低。所以,有科学家和医师把苹果称为“全方位的健康水果”或称为“全科医生”。现在空气污染比较严重,多吃苹果可改善呼吸系统和肺功能,保护肺部免受空气中灰尘和烟尘的影响。

  苹果中的胶质和向量元素铬能保持血糖的稳定,所以苹果不但是糖尿病患者的健康小吃,而且是一切想要控制血糖的人必不可少的水果。并且它还能有效地降低胆固醇。

  苹果还能防癌,防铅中毒。

  祖国医学认为苹果具有生津止渴、润肺除烦、健脾益胃、养心益气、润肠、止泻、解暑、醒酒等功效。

  现在城市生活节奏十分紧张,职业人群的压力很大,很多人都有不同程度的紧张、忧郁,这时拿起一个苹果闻一闻,不良情绪就会有所缓解,同时还有提神醒脑之功。

  准妈妈每天吃个苹果可以减轻孕期反应。

注意:

      不要在饭前吃水果,以免影响正常的进食及消化。

  苹果富含糖类和钾盐,肾炎及糖尿病者不宜多食。

每日健康之-----茄子

一年生草本植物,热带为多年生灌木,古称酪酥、昆仑瓜,以幼嫩果实供食用,最早产于印度,公元4~5世纪传入中国。

功效

吃茄子建议不要去皮,它的价值就在皮里面,茄子皮里面含有维生素B,维生素B和维生素C是一对很好的搭档,我们摄入了充足的维C,这个维C的代谢过程中是需要维生素B的支持的;由于现在种植过程中使用太多农药,建议烧煮茄子前一定要用洗涤剂把茄子清洗干净。

茄子的营养,也较丰富,含有蛋白质、脂肪、碳水化合物、维 生素以及钙、磷、铁等多种营养成分。特别是维生素P的含量很高。每100克中即含维生素P 750毫克,这是许多蔬菜水果望尘莫及的。
  维生素P能使血管壁保持弹性和生理功能,保护心血管、抗坏血酸,这种物质能增强人体细胞间的粘着力,增强毛细血管的弹性,减低毛细血管的脆性及渗透性,防止微血管破裂出血,使心血管保持正常的功能,防止硬化和破裂,所以经常吃些茄子,有助于防治高血压、冠心病、动脉硬化和出血性紫癜。保护心血管、抗坏血酸:此外,茄子还有防治坏血病及促进伤口愈合的功效。
  国外研究结果表明它的抗癌性能是其他有同样作用的蔬菜的好几倍,是抗癌强手;防治胃癌:茄子含有龙葵碱,能抑制消化系统肿瘤的增殖,对于防治胃癌有一定效果。此外,茄子还有清退癌热的作用。茄子含还含磷、钙、钾等微量元素和胆碱、胡芦巴碱、水苏碱、龙葵碱等多种生物碱。尤其是紫色茄子中维生素含量更高。

  抗衰老:茄子含有维生素E,有防止出血和抗衰老功能,常吃茄子,可使血液中胆固醇水平不致增高,对延缓人体衰老具有积极的意义。

注意 消化不良,容易腹泻的人,则不宜多食

每日健康之-----番茄

茄科茄属番茄亚属的多年生草本植物,又称西红柿洋柿子。

功效

健胃消食,生津止渴,润肠通便 所含苹果酸、柠檬酸等有机酸,能促使胃液分泌,对脂肪及蛋白质的消化。增加胃酸浓度,调整胃肠功能,有助胃肠疾病的康复。所含果酸及纤维素,有助消化、润肠通便作用,可防治便秘。

  清热解毒,生津止渴 番茄性凉味甘酸,有清热生津、养阴凉血的功效,对发热烦渴、口干舌燥、牙龈出血、胃热口苦、虚火上升有较好治疗效果。

  降脂降压,利尿排钠 所含维生素C、芦丁、番茄红素及果酸,可降低血胆固醇,预防动脉粥样硬化及冠心病。另含有大量的钾及碱性矿物质,能促进血中钠盐的排出,有降压、利尿、消肿作用,对高血压、肾脏病有良好的辅助治疗作用。降低血压经常发生牙龈出血或皮下出血的患者,吃番茄有助于改善症状。

  抗血凝聚,防脑血栓 国外研究发现,从番茄籽周围黄色果冻状的汁液中分离出来了一种被称为P3的物质,具有抗血小板凝聚的功效,可以防止脑血栓的发生。患冠心病及中风的病人每天适量饮用番茄汁有益于病的康复。

  防癌抗癌,延缓衰老 近年来,研究证实番茄中所含番茄红素具有独特的抗氧化作用,可清除体内的自由基,预防心血管疾病的发生,有效地减少胰腺癌、直肠癌、口腔癌、乳腺癌的发生,阻止前列腺癌变的进程。番茄还含有防癌抗衰老的谷胱甘肽,可清除体内有毒物质,恢复机体器官正常功能,延缓衰老,故番茄拥有“长寿果”之美誉。

  防白内障,黄斑变性 所含维生素A、C,可预防白内障,还对夜盲症有一定防治效果;番茄红素具有抑制脂质过氧化的作用,能防止自由基的破坏,抑制视网膜黄斑变性,维护视力。

注意:

        一不宜生吃,尤其是脾胃虚寒及月经期间的妇女。如果只把番茄当成水果吃补充维生素C,或盛夏清暑热,则以生吃为佳。

  二不宜空腹吃,因其所含的某种化学物质与胃酸结合易形成不溶于水的块状物,食之往往引起腹痛。

  三不宜吃未成熟的青色番茄,因含有毒的龙葵碱。

  四不宜长时高温加热,因番茄红素遇光、热和氧气容易分解,失去保健作用。因此,烹调时应避免长时间高温加热
        急性肠炎、菌痢及溃疡活动期病人不宜食用。

  食物相克

  番茄忌与石榴同食。

  番茄忌与虾蟹类同食,番茄富含维生素C,与大虾通吃,会生成砒霜,有剧毒。

每日健康之-----花生

花生滋养补益,有助于延年益寿,所以民间又称之为“长生果”,并且和黄豆一同被誉为“植物肉”“素中之荤”。

功效

花生中的维生素K止血作用。花生红衣的止血作用比花生更高出50倍,对多种出血性疾病都有良好的止血功效。

  花生含有维生素E和一定量的,能增强记忆,抗老化,延缓脑功能衰退,滋润皮肤。

  花生含有的维生素C有降低胆固醇的作用,有助于防治动脉硬化高血压冠心病

  花生中的微量元素 和另一种生物活性物质白藜芦醇可以防治肿瘤类疾病,同时也是降低血小板聚集,预防和治疗动脉粥样硬化、心脑血管疾病的化学预防剂。

  花生还有扶正补虚、悦脾和胃、润肺化痰、滋养调气、利水消肿、止血生乳、清咽止疟的作用。

注意

  花生含油脂多,消化时需要多耗胆汁,故胆病患者不宜食用。

  花生能增进血凝,促进血栓形成,故患血黏度高或有血栓的人不宜

        用花生霉变后含有大量致癌物质——黄曲霉素,所以霉变的花生千万不要吃。


每日健康之-----韭黄

韭菜,因其叶细长,披散于地,故“韭”字由“非”和“一”组成。“一”表示地,“非”表示韭叶披散地面的状态。

功效:

韭菜花富含水分,它营养极为丰富,蛋白质,脂肪,糖类,灰分,矿物质钙、磷、铁,维生素A原、维生素B1、维生素B2、维生素c和食物纤维等。超过白菜、油菜、包菜、芹菜、莴苣等叶类菜和所有的瓜茄类蔬菜。尤其适宜夜盲症干眼病之人食用,因为韭菜花中所含大量的维生索A原可维持视紫质的正常效能。又适宜皮肤粗糙以及便秘之人食用。人们生活中经常用韭黄来调味。 韭菜还对老年人夜尿频多、肾气不足引起的尿无力起着食疗作用,老年人前列腺增生几乎是离不开厕所,尤其到夜晚搞的觉都睡不好,夜间十几次尿,多吃韭黄后,明显肾气加固了。
注意:

需要注意的是,韭黄不宜与酒、菠菜、蜂蜜、牛肉同食。韭菜宜取新鲜食用,忌炒熟隔夜食用。此外,属阴虚内热,身有疮疡、平素脾胃积热、性功能亢进者不宜食用

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017